lundi 25 octobre 2010

Les tajines de Martine

Par un superbe dimanche d'automne, MH et la belle-famille ont décidé de cuisiner une des spécialités de Martine (la belle-maman): des tajines! Martine est experte en la matière et sait rendre simples, ces plats qui peuvent paraître assez complexes pour un(e) novice.

Comme beaucoup de mères, Martine cuisine souvent sans recette, un peu de ceci, un peu de cela... Mais cette fois, on a tout noté! Vous pourrez donc, vous aussi, réveiller le chef marocain qui sommeille en vous et embaumer votre maison de ces délicieux parfums...

Tajine de poulet au citron confit
  • 1/4 à 1/2 citron confit coupé finement
  • 4 à 5 poitrines de poulet ou cuisses (ou les deux) ou 1 poulet entier d'environ 1,6 kg
  • 1 oignon coupé en lanières
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 c à thé de gingembre moulu
  • 1 1/2 c à thé de cannelle
  • 1 pincée de safran
  • 1 tasse d'olives vertes (vous pouvez choisir celles qui vous inspirent, hormis peut-être des olives farcies au citron confit!)
Contrairement à la recette originale, qui se fait en plusieurs étapes, Martine «met tout en même temps». Dans la tajine, on met les oignons, le poulet, les épices, les olives, le sel et le poivre et on mouille du bouillon de volaille. On ajoute un filet d'huile d'olive et c'est direction «le four» pour 1h30 à 350 degrés F.


Tajine d'agneau aux dattes

  • 1 Épaule d'agneau de 1kg ou 3 à 4 souris d'agneau
  • 1 oignon coupé en lanières
  • 1 c à thé de gingembre moulu
  • 1 c à thé de cannelle
  • 1 pincée de safram
  • 1 à 2 tasses de dattes dénoyautées
  • 1/2 tasse d'amandes effilées
  • 2 c à soupe de miel
  • Le jus d'un citron
  • 1 tasse de bouillon de poulet
Encore une fois, on met tout en même temps dans la tajine et on enfourne, toujours à 350 degrés F, pour 1h30.


La dernière tajine a été totalement improvisée par Martine on the spot, avec des légumes qu'elle avait sous la main (carottes, panais, navets, pommes de terre, courgettes, patates sucrées, oignons).

Elle y ajoute 2 bonnes pincées du mélange d'épices
Route de la soie de Philippe de Vienne, un filet d'huile d'olive et mouille le tout d'environ 1 tasse de bouillon de poulet (vous pouvez aussi prendre du bouillon de légumes).

À noter, les courgettes sont ajoutées à la toute fin pour ne pas qu'elles se décomposent sous votre fourchette!


Cette tajine a cuit doucement, sur le feu, faute d'espace disponible dans le four! Pendant environ 1h30 également.

Quel festin! C'était une réussite! Les trois tajines ont été servies avec du couscous «gonflé» au bouillon de poulet chaud, agrémenté de quelques poivrons rouges sautés et de persil.

À vos tajines et...bon appétit!

MH

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