mercredi 26 janvier 2011

Salade fattoush


Est-ce qu'il vous arrive de manquer d'inspiration pour l'accompagnement de vos plats? Vous n'en pouvez-plus des traditionnels riz, patates et légumes plates ou vous voulez tout simplement tenter une nouvelle recette? Et bien pourquoi ne pas vous lancer dans une recette aussi simple que bonne, la salade fattoush. Cette recette me vient de ma belle-mère Martine, fantastique cuisinière (merci!).

Vous aurez besoin de:
  • Laitue romaine
  • Menthe fraîche
  • Persil
  • 2 ou 3 tomates
  • 1 concombre anglais
  • 1 poignée d'olives noires
  • 2 pains pitas
  • Le zeste et le jus d'un citron
  • Huile d'olive
  • Sumac (la clé du succès!)
  • Sel & poivre
1. Commencer par faire cuire les pitas entiers au four à 400 degrés F. Cela prend 4 ou 5 minutes tout au plus, on veut seulement qu'ils deviennent croustillants. Réserver.

2. Couper la laitue romaine en gros morceaux et mélanger avec la menthe et le persil. J'aime bien laisser les herbes quasi entières, elles se mêlent alors à la laitue et deviennent elles-mêmes «des laitues» (j'ai reformulé cette phrase environ 5 fois...je crois que vous comprenez ce que je veux dire?) Poursuivons...


3. Ajouter les tomates et le concombre en dés, les olives et le zeste de citron.


4. Au moment de servir, ajouter la vinaigrette (3 parts d'huile d'olive pour 1 part de jus de citron et 1 bonne pincée de Sumac). Le Sumac fait vraiment toute la différence. Vous pouvez en trouver à la boutique d'Ethné et Philippe de Vienne au Marché Jean-Talon à Montréal (c'est toute une expérience, pour les foodies, un must!). Si vous n'avez pas le temps de vous y rendre, vous pouvez aussi en commander en ligne sur leur site (voici le lien pour le Sumac). N'est-ce pas que c'est fantastique?

5. Découper grossièrement les pitas à l'aide des mains, mélanger et servir immédiatement.



La salade se conserve relativement bien jusqu'au lendemain, sauf peut-être pour le pita. Si vous êtes fan de pita mou, vous pourrez l'apporter comme lunch, sinon il vaut mieux prévoir la quantité exacte pour votre repas.

Bon appétit et à bientôt!

MH

Épices de cru
Marché Jean-Talon
7070 Henri-Julien étal C-11
Montréal
H2S 2W1

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