mercredi 16 mars 2011

Pappardelle bolognese a la Mario Batali


Quel beau souper en perspective! Inspirés par cette recette de Mario Batali, le conjoint et moi nous sommes lancés dans la confection de pâtes fraîches dimanche dernier. Sauf pour la préparation (à la main!) des pâtes, c'est ultra simple.

Pour la bolognese (6-8 personnes):
  • Huile d'olive
  • 2 oignons moyens coupés finement
  • 4 branches de céleri coupées en dés
  • 2 carottes coupées en dés
  • 5 gousses d'ail
  • 1 livre de veau haché
  • 1 livre de porc haché
  • 1/4 livre de pancetta ou bacon
  • 1 boîte de pâte de tomate
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de vin blanc (Avertissement: caillots garantis si vous mixez le vin et le lait dans la même tasse pour économiser de la vaisselle)
  • 1 cu à thé de thym frais
  • Sel et poivre
  • Parmigiano reggiano pour servir

VERSION MARIO

Faire suer les oignons, le céleri, les carottes et l'ail dans l'huile d'olive sur feu moyen. Lorsque les légumes sont translucides, ajouter le veau, le porc et la pancetta et bien mélanger. Augmenter le feu pour bien faire brunir la viande en mélangeant constamment pour que rien ne colle.

Ajouter la pâte de tomate, le lait, le vin et le thym et porter à ébullition. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter 1 heure à 1 heure 30. Assaisonner de sel et poivre au goût.

Simple n'est-ce pas? Et cette sauce est tellement bonne, c'est incroyable!

Ce n'est pas vraiment là que ça se corse, mais plutôt lors de la confection des pâtes. Comme LA et moi nous étions déjà lancées dans la confection de pâtes fraîches, je pensais que j'étais devenue une habituée. Plus besoin de robot, on peut les faire à la main! Ouin...

Recette de base de Mario (pour 1 livre de pâtes)
  • 3 1/2 à 4 tasses de farine tout usage
  • 4 oeufs XL
  • 1/2 cu à thé d'huile d'olive
La recette consiste à former un puits au centre de la quantité (un peu trop approximative à mon goût) de farine et y déposer les oeufs et l'huile. Jusque là, ça va bien et c'est beau.


Puis, fouetter les oeufs en y incorporant graduellement la farine. C'est très ardu, parce que le «mur» de farine ne cesse de s'écrouler et le jaune veut alors fuir sur le comptoir. Ouf... on y arrive tant bien que mal mais il y a de la farine partout.



Lorsque le mélange semble relativement solide et non fuyant, pétrir la pâte avec les mains pour former une boule.



Nous avons obtenu cette boule semi craquelée farineuse...Est-ce que le repos au frigo lui fera du bien? C'est ce que nous allons voir, parfait pendant que la sauce mijote.


Après 1 heure de repos au réfrigérateur, notre pâte semble encore très friable, mais on la passe tout de même à la machine à pâtes fraîches. Ça semble l'aider...surtout après plusieurs aplatissements consécutifs. Une fois la pâte amincie, la couper soi-même pour former les pappardelles.

Avertissement: Ne faites pas comme nous et ne mettez pas vos pâtes en «moton» car elles y resteront et le processus sera à recommencer. Oh boy.


Cuire les pâtes 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante salée et accompagner de sauce bolognese.

VERSION MH + CONJOINT

Ce n'est pas une réussite totale côté consistance de pâtes, disons que si j'avais reçu ce plat au restaurant, j'aurais douté de leur origine...Mais bon, c'est fait maison et comme l'effort influence le goût, c'était excellent!

MH

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