vendredi 30 novembre 2012

Muffins à l'avoine et aux dattes


Voici une recette inventée de toute pièce, qui a toujours eu un franc succès dans la famille. Comme mon père est fervent de carrés aux dattes, j'en ai fait tellement souvent que j'en suis venue à connaître la recette par coeur. Sauf qu'un jour, pour faire changement, j'ai pensé la combiner à une recette de base de muffins, pour créer ces muffins aux dattes et à l'avoine. Le résultat est vraiment réussi, la solution parfaite pour les matins pressés!

On commence par faire la préparation aux dattes, qui se retrouve habituellement au centre des carrés. Réserver 12 dattes (que vous mettrez au centre de chaque muffin pour encore plus de goodness). Dans un plat en pyrex allant au micro-ondes, mélanger:
  • 1 boîte de dattes dénoyautées (environ 3 tasses)
  • 1/2 tasse de cassonade 
  • 1 cu à table de fécule de maïs
  • Du zeste d'orange (au goût)
  • 1 tasse d'eau
Faire chauffer au micro-ondes pour 5:55 minutes (dans la famille on aime les temps qui nécessitent de peser sur un seul bouton du micro-ondes) et réserver.


Pendant ce temps, faire ces deux préparations dans deux bols distincts:

Mélange sec: 1 et 1/2 tasses d'avoine roulée, 3/4 tasse de farine, 1 cu à thé de sel, 1 cu à thé de bicarbonate de soude (soda), 1 cu à thé de poudre à pâte (levure chimique).

Mélange humide: 1/2 tasse de cassonade, 1 oeuf, 1 tasse de lait (j'utilise du lait de soya à la vanille et c'est un délice) et 1 cu à table d'huile de canola (ou autre huile neutre).

Puis, incorporer le mélange humide au mélange sec et ajouter la préparation aux dattes (juste avant, bien écraser les dattes et remuer la préparation pour qu'elle soit homogène).


Remplir les moules à muffins à moitié et ajouter une datte fraîche (dénoyautée!) au centre de chaque muffin. Recouvrir du reste du mélange et décorer d'une noix de Grenoble. Enfourner pendant 20 minutes à 375 degrés F et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.


Bon appétit!

MH 

lundi 26 novembre 2012

Biscuits au pain d'épices


Récemment, j'ai réalisé qu'une de mes passions dans la vie était Noël. Vraiment, cette fête a tout pour me plaire. J'adore la neige, les tourtières, les bûches de Noël, les décorations, les cadeaux, la famille, les lumières de Noël, les sapins, la musique et magasiner dans la folie de la fin de session. Mais par-dessus tout, j'adore prendre le temps de cuisiner des repas typiques avec les gens que j'aime ("Oooonnn!"). Me voici donc avec une recette de bonhommes au pain d'épices. Mon but n'était pas nécessairement de les manger, mais plutôt d'en faire de jolies décorations pour mon sapin de Noël (très DIY).

Pour ce faire, mon amie et moi avons cuisiné la recette de Martha Stewart:

- 3 tasses de farine tout usage (et un peu plus pour abaisser la pâte)
- 2 cu. à thé de gingembre moulu
- 1/4 cu. à thé de clous de girofle
- 1/4 cu. à thé de muscade
- 1 cu. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 cu. à thé de poudre à pâte
- 3/4 tasse de mélasse
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de beurre non-salé, fondu
- 1 oeuf

0. Se mettre de la musique de Noël.

1. Commencer par mélanger les ingrédients secs (sauf la cassonnade) à la cuiller de bois, dans un grand bol. Réserver.


2. Dans un autre bol, mélanger la cassonade et le beurre fondu. Y incorporer la mélasse et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Y ajouter l'oeuf et battre vigoureusement.


3. Ajouter le mélange de beurre, mélasse et cassonade aux ingrédients secs. Avec les mains, bien mélanger le tout. Vous devriez obtenir une grosse pâte qui se tient. Si le mélange est encore trop sec, ajouter un peu d'eau.

4. Couvrir la pâte d'une pellicule de plastique (Martha propose de la diviser en deux et de les aplatir  pour former des disques... ce que nous avons oublié de faire) et la laisser au frigo environ 1 heure.


Pendant ce temps, boire du thé et rêver à Noël.


5. Préchauffer le four à 350 degrés F. Sur un plan fariné, déposer la pâte refroidie. À l'aide d'un rouleau recouvert de farine, étendre la pâte dans tous les sens jusqu'à ce que son épaisseur soit d'environ 4 ou 5 mm. Avec les emportes-pièces de votre choix, découper les biscuits. Les morceaux de pâte restants peuvent être refaçonnés et réutilisés plusieurs fois.

6. Avant de mettre les biscuits au four, retirer l'excédent de farine à leur surface à l'aide d'un petit pinceau culinaire. Cuire de 11 à 12 minutes pour obtenir des biscuits fermes et croquants. Si vous utilisez vos biscuits pour décorer votre sapin, ne pas oublier de faire de petits trous pour y pouvoir y insérer le ruban qui les accrochera aux branches!


Pour ce qui est de la ganache, nous avons opté pour une recette toute simple, constituée de:
- 4 tasses de sucre en poudre
- 1/4 de tasse de beurre fondu
- 3 cu à soupe de lait


Diviser la ganache dans 3 bols différents et ajouter le colorant alimentaire de votre choix. Nous avons choisi de préserver une ganache blanche et d'en faire une rouge et une dernière verte. 

Pour faire des dessins précis sur les biscuits, déposer, à l'aide d'une cuiller, la ganache dans le fond d'un sac ziploc. Faire une petite (petite, petite, petite!) incision à un des coins du sac Ziploc. Honnêtement, c'est encore mieux que les douilles!


Et voilà! Votre maison sent les épices de Noël à plein nez et vous avez de jolies décorations DIY. Côté goût, j'avoue ne pas être une grande fan des biscuits de pain d'épices: je les trouve souvent fades et peu sucrés. Ceux de Martha, par contre, me plaisent. Mais ils me plairont encore davantage lorsqu'ils seront suspendus à mon sapin! 
Joyeux Noël trop à l'avance!
LA


jeudi 22 novembre 2012

Checkpoint Charlie Café


C'est Berlin à Montréal! Le Checkpoint Charlie Café, un nouveau venu du boulevard Saint-Laurent, propose de la vraie cuisine allemande, un créneau jusqu'alors très (trop) peu exploité chez nous. Une cuisine réconfort, parfaite pour les froides journées d'hiver qui sont à nos portes! Je m'y suis rendue ce midi, accompagnée de ma mère et de ma soeur et nous sommes toutes trois tombées sous le charme. 


C'est tellement plaisant de découvrir un resto proposant un menu radicalement différent. Dans une ambiance décontractée, on prend plaisir à découvrir les grands classiques de la cuisine allemande: goulash, schniztel, currywurst, bratwurst et choucroute. Sans oublier les beignets berliner, les pretzels et les strudels aux pommes. Tout ça nous met l'eau à la bouche!

On amorcera notre dîner en partageant l'assiette de salade mixte, comprenant un éventail des diverses salades disponibles individuellement sur le menu. La salade de concombres marinés est fraîche et croquante et le repas s'amorce parfaitement bien. Juste assez pour être rassasiées avant de passer aux choses sérieuses.


Difficile de ne pas succomber aux assiettes de saucisse et choucroute. Et pour cause, on ne vient pas dans un resto allemand pour manger de la salade! Ma soeur jettera son dévolu sur la currywurst alors que ma mère optera pour la classique bratwurst, une saucisse blanche à chair douce et onctueuse. Ma soeur qui est fan finie de curry sera comblée par l'explosion de saveurs de son plat et toutes deux auront un coup de coeur pour la choucroute.

On apprendra que le chef tient sa recette de choucroute de sa grand-mère. Nous voici donc à des miles de la choucroute commerciale, souvent trop acidulée. Celle-ci a pris le bon goût du vin, on sent qu'elle a mijoté longtemps. 


Pour ma part, j'opterai pour la saucisse CPC en sandwich, servie avec choucroute (miam!) et dijon, sur un petit pain portugais légèrement grillé.  Un pur délice! La saucisse CPC ressemble à la bratwurst mais sa chair est un peu moins lisse quoique tout aussi goûteuse. Ici, tout est fait maison. Les saucisses n'ont ni agent de conservation, ni gluten et sont faibles en sodium. Même votre médecin sera fier de vous.


Décidément un coup de coeur pour ce nouveau café, pour son menu différent et pour les proprios, dont la passion et l'enthousiasme sont contagieux.


Dans mon esprit, cuisine allemande rime désormais avec réconfort.

À vous de l'essayer! 

MH

Checkpoint Charlie Café
4433 Saint-Laurent
Montréal (QC)
(514) 840-8488

mardi 20 novembre 2012

Tazah


On a enfin testé la cuisine du Tazah, un joli petit resto syrien de l'avenue Mont-Royal, ouvert depuis l'été dernier. Deux espaces pour deux formules: le premier, une sandwicherie, offre un menu plus succinct, parfait sur l'heure du lunch ou pour un souper simple mais délicieux. Le second, le restaurant, est ouvert le soir et offre un menu élaboré dans une ambiance feutrée. On jettera notre dévolu sur la sandwicherie pour le lunch et on goûtera enfin à cette cuisine qui, soit dit en passant, fait déjà un malheur chez les foodies


Une grande table commune et de jolies banquettes colorées composent le décor. On nous accueille avec le sourire avant de nous présenter le menu et les spécialités de l'endroit. Et vraiment, il y en a pour tous les goûts! Des sandwichs végé ou à la viande sont servis seuls ou en plat, soit avec une soupe ou une salade et un d-é-l-e-c-t-a-b-l-e thé (sucre à part, selon vos goûts). On optera pour cette dernière option et pour nous faire goûter à tout, on nous apportera la salade et la soupe. Une belle attention, charmant!


La soupe de lentilles jaunes est juste assez relevée et servie avec des croutons de pain pita bien croquants. On est loin du biscuit soda dans la soupe Campbells'! On goûtera au sandwich au fromage et mouhammara, sorte de pesto de noix, de piment et d'épices indescriptiblement bon. Le pain est léger, mince et croquant et laisse toute la place aux condiments.

Le tout est servi avec une salade fattouche parsemée de grenadine. On reviendrait juste pour cette salade, débordante de saveurs, l'une des meilleures qu'on ait goûté. On retient aussi l'idée de la grenadine, la prochaine fois qu'on la cuisinera!


Un véritable coup de coeur pour cette nouvelle sandwicherie et ses proprios super sympas! Pour finir le tout en beauté, on s'offre un baklava to go et on regarde les produits fins variés de l'endroit. Vivement le soir pour goûter aux autres spécialités du Tazah.

À très bientôt!

MH & LA
Tazah
212 Ave Mont-Royal Est
Montréal (QC)
(514) 750-9800

mercredi 14 novembre 2012

Muffins aux pommes et épices


Exit les journées chaudes, on retourne aux fourneaux pour une cuisine un peu plus automnale et réconfortante. Pour donner à votre maison une odeur typique du temps des fêtes, rien de mieux que ces petits gâteaux. Cannelle, cardamome et muscade embaument la pièce lors de leur cuisson et donnent envie d'acheter des clémentines et de faire jouer de la musique de Noël. Bon je sais, on n'est pas encore en décembre, mais ça s'en vient!

 Pour 12 muffins (version légèrement modifiée de la recette originale, trouvée ICI) :
  • 1 et 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 et 1/2 cu à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cu à thé de soda (bicarbonate de soude)
  • 1 cu à thé de cannelle
  • 1/4 cu à thé de cardamome
  • 1/4 cu à thé de gingembre moulu
  • 1/4 cu à thé de muscade
  • 1/4 cu à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1 et 1/4 tasses de compote de pommes

Mélanger d'abord la farine, les épices et le sel et réserver. Fouetter ensuite les oeufs avec la cassonade et lorsque le mélange est bien lisse, y incorporer le beurre fondu. Fouetter à nouveau pour donner au mélange une consistance crémeuse et onctueuse. Ajouter la compote de pommes.

Incorporer le mélange de farine et épices en ne travaillant pas trop longtemps la pâte, pour qu'elle demeure aérienne. Disposer dans 12 moules à muffins préalablement beurrés ou recouverts de moules en papier.
 

Enfourner à 350 degrés F pour 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent avant de sortir les gâteaux et de les laisser reposer sur une grille. Les saupoudrer de sucre à glacer pour leur donner un look festif.


Bon appétit!

MH

lundi 12 novembre 2012

Salade de choux de Bruxelles aux noix et féta


L'été est revenu l'espace d'une journée à Montréal! 18 degrés, soleil et terrasse, rien de mieux pour profiter de la ville avant le grand froid. Et ce semblant d'été m'a donné le goût de cuisiner une salade fraîche, symbole des longues journées estivales. Lors de mon récent périple dans la grosse pomme, j'ai goûté à une salade choux de Bruxelles incroyable à la Buvette de NY. Avec un souvenir un peu flou en tête, je me suis lancée et je crois qu'il s'agit d'une représentation assez fidèle de cette découverte:

Pour 4 personnes (en accompagnement), vous aurez besoin de:
  • Une vingtaine de choux de Bruxelles crus et hachés finement
  • 1 tasse de noix de Grenoble grossièrement hachées
  • 1 tasse de fromage féta en petits cubes
  • 3 échalottes vertes émincées
  • 1/2 tasse de graines de tournesol non salées
  • Origan frais (ou toute autre herbe qui vous inspire)
  • Le jus d'un citron
  • Un généreux filet d'huile d'olive
  • Sel & Poivre

Ce qui rend cette salade si bonne, c'est le léger goût de noisette des choux de Bruxelles. Je détestais tellement ce légume lorsque j'étais jeune mais je dois vous avouer qu'émincé et cru en salade, je le redécouvre. L'essayer c'est l'adopter!

Comme toute salade de choux, elle gagne à reposer quelque temps au réfrigérateur et peut donc être faite à l'avance (on ajoute alors les noix de Grenoble au moment de servir, afin qu'elles restent croquantes).


Il est grand temps de redécouvrir le choux de Bruxelles, ce mal aimé!

Bon appétit!
 
MH

dimanche 11 novembre 2012

Tarte aux pommes

Un sac complet de pommes gisait sur le comptoir et comme elles devenaient de plus en plus grumeleuses, il était grand temps d'en faire un dessert. Une tarte aux pommes!  Comme pour tout dessert classique, je me suis fiée à Martha Stewart pour connaître LA recette à essayer. Et cette recette de Mile High Apple Pie trouvée sur son site est d-é-c-a-d-e-n-t-e! Il faut l'essayer!

 

On commence par faire la pâte brisée, une recette ultra simple qui donne deux abaisses et que l'on peut préparer d'avance. Dans un robot culinaire, mélanger 3 et 3/4 tasses de farine tout usage, 1,5 cu à thé de sel et la même quantité de sucre. Ajouter ensuite 1,5 tasses de beurre non salé froid, coupé en cubes. Pulser jusqu'à l'obtention d'une texture de sable mouillé. Puis, graduellement, ajouter 1/2 à 3/4 tasse d'eau glacée jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Réfrigérer au moins une heure avant de l'utiliser.


Pendant ce temps, préparer le mélange de pommes:
  • 5 livres de pommes (Martha recommande d'utiliser des pommes Empire ou Granny Smith, toute pomme qui conserve bien sa forme pendant la cuisson). 
  • Le jus de deux citrons
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 2 cu à thé de cannelle 
  • 3 cu à table de beurre non salé froid coupé en cubes

Peler et couper les pommes en morceaux et les enrober de jus de citron au fur et à mesure afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent. Ajouter ensuite la cannelle, la farine et le sucre et bien mélanger. Réserver.

Abaisser la moitié de la pâte en un disque un peu plus grand que le plat de cuisson pour laisser au moins deux pouces de pâte en surplus sur le rebord.



Verser le mélange de pommes dans la pâte et parsemer du beurre en cubes. Ajouter la seconde abaisse et sceller la pâte.


Replier le rebord sur lui-même et sceller en lui donnant la forme décorative voulue. À l'aide d'un couteau, créer de petites fentes sur la tarte afin que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson. Réfrigérer pour une quinzaine de minutes (la tarte doit être bien froide avant d'aller au four).

Avant la cuisson, badigeonner de jaune d'oeuf délié d'un peu d'eau et parsemer de sucre granulé. Enfourner à 450 degrés F pendant 15 minutes puis, baisser le four à 350 degrés F et poursuivre la cuisson pour un autre 45 minutes (jusqu'à ce que les pommes soient cuites).

Laisser reposer la tarte au moins 30 minutes avant de servir afin qu'elle conserve sa forme. 


Et déguster! Avec de la crème glacée et un filet de sirop d'érable, c'est tout simplement parfait!

MH

lundi 5 novembre 2012

Chez Boris


Quoi de mieux pour un petit "break" d'étude que d'aller engloutir 2 ou 3 beignes russes dans le Mile-End? C'est ce que je fais en ce dimanche après-midi froid et brumeux, Chez Boris de la rue Parc. Nouveau petit café très bobo-hipster, on s'y rend plus particulièrement pour les délicieux beignes frais.


On ne se le cachera pas, les beignes ont la cote en ce moment à Montréal, comme nous en avons déjà parlé ICI (Café Sardine) et ICI (Saint Donut). Chez Boris, on goûte à des beignes typiquement russes, faits un-à-un selon la méthode authentique et la recette originale. Ils sont de saveurs changeantes, mais lors de notre passage elles étaient sucre, cannelle et clous de girofle et chocolat. 

On peut également savourer quelques "Beignewich" (10$ à la personne qui le prononcera correctement), soit la rencontre du sandwich avec le... beigne. Toutes les déclinaisons semblent délicieuses, mais on se gardera une petite gêne comme nous venons tout juste de dîner.


On décide de tester toutes les saveurs du jour. On commande au comptoir et on attend quelques minutes pour notre panier de beignes (ils sont frits sur commande). 


On s'installe entre quelques groupes d'amis et de solitaires qui étudient (juste pour que LA culpabilise de ne pas être en train de faire l'exacte même chose) et on déguste les beignes alors qu'ils sont encore chauds. Verdict: très bons. Loin des beignes de type gâteau, les beignes de Boris ont un goût prononcé de friture. Aériens et chauds, miam! Nous avons préféré ceux au sucre, puisque ceux à la cannelle et aux clous de girofle ne goûtaient pas assez la cannelle et les clous de girofle et ceux au chocolat ne goûtaient pas assez le chocolat.


Avant de partir, on prend une douzaine de beignes en take out, pour la modique somme de 6$. 50 sous le beigne, j'aime ça. Une idée originale de dessert casual ou de cadeau d'hôtesse! 

À+
LA
5151 rue Parc (au sud de Fairmount)
Montréal, 514-900-1965